Le platyCarte d'identité :Nom commun : Platy
Nom latin : Xiphophorus maculatus
Famille : Poéciliidés
Origines : l'Amérique centrale
Espérance de vie : de 2 à 3 ans
Longueur du corps : Le mâle atteint 5,5 cm tandis que la femelle a une taille de 7cm
Description :De nombreuses variétés domestiques sont disponibles. Elles ont été obtenues par différents croisements et il est difficile de trouver des variétés sauvages dans le commerce. La coloration et la forme dépendent de ces différentes variétés. On trouve des platys rouges mais également bleu et noirs. Leur corps est assez large et haut, la nageoire dorsale peut être normale ou en forme de voile, la nageoire caudale peut être normale, en pinceau ou en pointe, ou même en lyre.
Caractère:Ces poissons ne sont pas agressifs, ils se plaisent beaucoup dans des bacs communautaires. Il est néanmoins conseillé de respecter un ratio de 2 à 3 femelles pour un mâle afin d'éviter les agressions entre mâles et un harcèlement incessant sur une même femelle.
Maintenance en aquarium :Ils aiment une eau à une température comprise entre 20-28 °C , avec un pH légèrement alcalin compris entre 7.0 et 8.0
Ces valeurs sont générales et quelques spécimens provenant de cours d'eau spécifique ont des besoins complètement différents.
Ils peuvent être sensible a des variations de température.
Sa reproduction : Ce poisson est ovovivipare, ce qui signifie que la fécondation est interne. De plus, tout comme les guppies, ils sont extrêmement prolifiques. Le nombre d'alevins par portée varie entre 10 et 40. Lorsque la femelle est sur le point de mettre au monde ses petits, sa tache anale est très noire et son ventre est gonflé d'œufs.
Les alevins sortent vivants et vont être capables de se nourrir seuls.
Nourriture :Ils aiment les nourritures sèches (paillettes) mais adorent les proies vivantes ou même congelées. Il est préférable de leur donner de petites quantités plusieurs fois par jour, qu'une grosse quantité en une seule fois. Il aime picorer les algues vertes de l'aquarium mais également la laitue pochée et les épinards.
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